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생활정보

좋은 당근 고르는 방법 / 보관 방법

by 리써치대디 2023. 9. 5.
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좋은-당근-고르는법-섭취방법-보관방법

 

어떤 당근이 맛있을까요? 크기가 큰 당근이 맛있을까요?

오늘은 맛있고 좋은 당근을 고르는 방법, 섭취 및 보관 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

당근 효능

 

1) 강력한 항산화 

당근에는 대표적으로 베타카로틴 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이는 강력한 항산화 물질로 세포 손상을 예방하며 심장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

2) 시력 개선 및 눈 피로 해소

당근에 풍부한 비타민 A는 안구 표면의 점막 건강을 개선하고, 안구 건조 방지에도 도움을 줍니다.

 

3) 소화 촉진

당근의 식이 섬유가 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다.

 

4) 면역력 강화

높은 비타민C와 칼륨 함량으로 면역체계를 강화하고, 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

5) 심장 건강

높은 칼륨 함량이 혈압을 조절하여 심장 건강을 지원합니다.

 

6) 피부 건강

강력한 항산화 물질인 비타민A가 풍부하게 들어있어 피부 조직을 유지하고 건강하고 윤기 있는 피부를 만드데 도움을 줍니다.

 

 

 

좋은 당근 고르는 법

1. 진한 주황색을 띠고 균일한 색을 지닌 것
:진한 주황색일수록 단맛이 강하며 영양소가 풍부합니다.

2. 표면이 매끄럽고 묵직한 것

3. 휘거나 울퉁불퉁하지 않고 곧은 것

4. 머리꼭지가 작은 것
: 꼭지가 작을수록 심지가 얇습니다. 반면 꼭지가 클수록 심지가 굵습니다. 심지 부분은 맛이 없어 심지가 얇은 꼭지가 작은 당근을 고르는 것이 좋습니다.

5. 머리 부분 검은 테두리가 적은 것

6. 당근 머리 쪽이 녹색이 아닌 것
: 머리 쪽이 녹색으로 변한 것은 햇빛을 많이 받거나 오래됨으로 단맛이 적고 심지가 굵습니다.

7. 뿌리 끝쪽 뾰족한 것
: 끝으로 갈수록 뾰족한 당근은 심이 적고 연한 조직을 가진 당근입니다.

8. 표면이 매끈하고 광택이 있는 것

9. 잔뿌리가 적은 것

10. 세척한 것보다는 흙이 묻어있는 것

11. 크기가 너무 크지 않은 것

: 당근의 크기가 너무 큰 경우 안에 구멍이 생기면서 맛과 영양이 저하됩니다.

 

맛있고 영양가 있는 당근의 핵심, 작은 꼭지

 

맛있는 당근의 핵심은 꼭지가 작은 것이라고 할 수 있습니다.

그렇다면 당근에 풍부한 베타카로틴 함량은 어떻게 차이가 날까요?

 

꼭지 크기만 다르고 무게가 동일한 당근을 비교분석한 결과 꼭지가 큰 당근보다 꼭지가 작은 당근의 베타카로틴 함량이 더 많음이 확인되었습니다.

 

꼭지가 작은 당근이 더 많은 베타카로틴을 갖고 있는 이유는 심지에 있습니다. 꼭지가 작을수록 심지가 얇다고 언급하였습니다. 심지에서부터 영양소를 주변으로 보내면서 당근이 성장하는데 성장을 끝마친 당근의 심지에는 단단한 섬유질만 남고 영양분은 심지 주변으로 가게 됩니다.

 

따라서 꼭지가 작은, 즉 심지가 적은 당근이 맛도 좋고 영양가가 높다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

제대로 섭취하는 방법

 

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소입니다.

 

베타카로틴은 체내로 흡수되면 비타민 A로 전환되는데, 이 비타민 A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아집니다. 따라서 기름과 함께 섭취하면 당근의 영양성분을 제대로 흡수할 수 있습니다.

 

 

 

신선하게 장기간 보관하는 방법

 

흙당근과 세척당근일 경우 나눠서 설명드리겠습니다.

 

 

1. 흙당근

 

표면에 남아있는 습기를 제거한 후 신문지나 키친타월로 돌돌 말아 지퍼백 안에 넣어 냉장고 야채칸에 보관합니다. 이때에 당근이 땅속에서 자라는 방향대로 세워서 보관합니다.

 

신문지나 키친타월이 젖을 시 교체해 줍니다.

 

 

2. 세척 당근

 

표면을 깨끗이 세척하고 물기를 제거합니다. 이때 야채 전용 솔과 같은 도구로 세척하면 당근 표면 주름 사이에 있는 흙까지 깨끗이 세척된 껍질채 섭취할 수 있습니다.

 

당근의 머리 쪽 꼭지를 잘라냅니다. 당근의 머리 쪽에 생장점이 있어 이를 완전히 제거해야 합니다. 이때 잘려나가는 당근이 아깝다고 애매하게 잘라 생장점을 남기게 된다면 당근에서 잎이 싹 나 영양분을 잃게 됩니다.

 

각각 랩으로 감싸 지퍼백에 넣고, 야채칸에 세워서 보관합니다.

 

 

 

맛있는 당근의 핵심은 꼭지가 작은이라는 것 알게되었습니다.

기름과 함께 섭취하여 체내 영양소 흡수를 높이고, 올바른 방법으로 보관하시길 바랍니다.