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육아

엄마가 먹는 음식 모유에 얼마나 영향을 미칠까?

by 리써치대디 2022. 1. 6.
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안녕하세요 19일째 된 아기를 키우고 있는
리써치대디입니다.

저희 아아는 모유수유를 하고 있는데,
이건 먹어도 될까? 내가 잘 못챙겨먹어서 애도 못 크는 거 아니야?
등등 먹는거에 신경을 많이 쓰게 되더라고요
그래서 오늘은 엄마가 먹는 음식이 모유에 얼마나 많은 영향을 미치는지 알아보았습니다.

 

 

모유는 어떻게 만들어질까?

 

저는 엄마가 먹은 음식이 양분이 되어 모유가 된다고 생각했었는데, 아니더라고요!!
모유는 엄마의 유방에서 만들어지며, 엄마의 혈액으로 만들어집니다.


또한 대부분 임신 중에 몸에 저장된 영양소들로 만들어지게 되며, 
엄마가 먹는 음식들의 일부만 모유를 만드는데 필요한 영양소로 사용되게 됩니다. 


섭취된 음식은 소화기관에서 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 물 등으로 분해되고

이러한 고분자 물질들이 흡수가능한 단위로 분해되어 혈액으로 흡수됩니다.

혈액을 통해 물질들이 유방속의 모세혈관에 이르게 되고 유선조직으로 흡수되어 모유로 만들어지게 됩니다.
이런 과정을 통해 음식으로 섭취된 영양분뿐만 아니라, 

엄마의 혈액속의 항체나 유익균과 같은 좋은 물질들 까지도 모유에 쉽게 들어갈 수 있게 되는 것이죠!

 

 

엄마가 충분히 먹지 않으면 우유의 질이 나빠질까?

엄마가 많이 먹지 못하면 모유의 질에 영향이 가서 아기에게 미안해하는 경우도 있을 텐데요, 

위에서 말했듯이 모유를 구성하는 대부분의 영양소는 임신중에 저장된 영양소들로 만들어지기 때문에 

엄마의 식단은 모유의 질에 큰 영향을 미치지 않습니다.
또한, 한 연구에 따르면 기근을 경험하고 있는 사람들과

그렇지 않은 사람들의 모유성분에는 큰 차이가 없었다고 합니다.

모유에는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 
탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘 및 철 함량은 엄마의 식단과 관계없이 거의 일정하게 유지되지만, 

지방은 유방이 자주 비워질 수록 모유의 지방 함량이 높아진다는 연구 결과가 있습니다.

 

따라서 모유를 자주 물려주시기만 한다면 모유의 질에 대해서는 크게 걱정할 필요 없을 거 같아요!

 

하지만 몇가지 신경 써주셔야 하는 영양소들이 있습니다.

 

비타민D 

엄마가 섭취하는 양에 따라 모유에 함유되는 양이 결정됩니다.
비타민D가 결핍은 뼈에 문제를 일으키는 구루병의 원인이 되기 때문에 

꼭 신경을 써주셔야하는 영양소입니다.
식단을 통해서 섭취할 수 있는 비타민 D의 양은 제한적이기 때문에 

햇빛에 노출되어 얻어야 합니다. 그렇지 못한 엄마의 경우 보충제를 통해 

하루 400IU의 비타민D를 보충할 것을 권장합니다. 

 

비타민B군(B1, B2, B3, B5, B6, B9(엽산), B12)

비타민 B군은 음식을 신체가 성장, 발달 및 기능하는데 필요한 에너지로 

전환하는데 도움을 주며 피부, 머리카락, 눈, 뇌를 포함한 신경계 발달에 필요합니다. 

모유에 함유되는 비타민 B군의 양도 엄마의 섭취 여부에 따라 결정되는데, 

건강한 식습관을 갖고있는 엄마라면 따로 보충제를 먹을 필요는 없습니다.

 

정리

모유는 엄마의 몸에 저장되있던 영양소가 혈액을 통해 유방에 있는 유선조직으로 공급되어 만들어집니다. 

엄마가 먹은 음식도 일부 모유를 만드는데 약간의 영향을 끼치기는 하나, 

그 음식들도 마찬가지로 혈액으로 흡수되어 모유 생산에 필요한 영양소 형태로 유방에 전달됩니다.
따라서 엄마의 식단은 모유에 큰 영향을 미치지 않습니다.
하지만 비타민D나 B군은 신경써줘야 하는데 B군은 일반적으로 식단으로 섭취되기 때문에

비타민D만 400IU만큼 보충해주시면 좋습니다.