안녕하세요 리써치대디입니다.
육아를 하다 보면 달달한 간식이 당기기 마련인데요,
오늘은 제가 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간식인 호떡 레시피를 소개해드리도록 하겠습니다.
호떡이 간단하다고?라고 생각하실 수도 있으실 거예요.
근데 해보니까 정말 간단하더라고요. 간식 사러 밖에 나갔다 올 바에 저는 이거 만들어 먹습니다.
그만큼 간단하고 쉬워요.
육아를 하면서 만들어 먹을 수 있을 정도니까요!
저희 부부는 정말 자주 해 먹습니다.
진짜 강력추천드립니다.
재료(8~10개 기준)
반죽
미지근한 물 200g
식용유 1TB
설탕 20g
드라이 이스트 6g
중력분 240g
소금 1g
속
설탕 100g(흑설탕 황설탕 백설탕 아무거나)
다진 견과류 20g
조리
반죽 준비
- 먼저 미지근한 물 200g, 설탕 20g, 소금 1g, 드라이 이스트 6g을 잘 섞어주세요.
- 그리고 식용유 1TB을 넣고 섞어주세요. 물을 넣기 전에 다른 재료들에 식용유를 먼저 넣으면 재료들이 엉켜서 물을 부어도 이미 뭉쳐서 잘 안 섞이더라고요.
- 마지막으로 중력분 240g을 넣고 골고루 섞어주세요.
그러면 아래의 왼쪽 사진과 같은 모습이 됩니다.
랩을 씌워 따듯한 곳에서 반죽의 양이 두 배가 될 때까지 발효를 시켜주세요.
저는 전기장판 틀어놓은 침대 위에 반죽 두고 이불로 덮어놨어요.
한 3~40분 정도면 사진처럼 두 배로 부풀어 오릅니다.
반죽이 준비되었으니 이제 속을 넣고 구워볼까요?
호떡 굽기
1. 비닐장갑을 껴주시고 장갑에 기름을 살짝 발라줍니다. 그러면 손에 반죽이 덜 달라붙습니다.
저는 종지에 기름 살짝 부어놓고 한 번씩 장갑에 묻혀가며 합니다.
종지에 덜어놓은 기름이 남았다면 호떡 구울 때 다 부어주면 됩니다.
2. 부푼 반죽을 약간 섞어 공기를 빼줍니다.
3. 그리고 적당히 떼서 편 다음에 속을 넣습니다.
4. 잘 오므려서 팬에 올려줍니다. 팬 사이즈에 맞게 호떡을 적당히 올려줍니다 저는 4개가 딱이네요.
5. 그리고 강불로 구워줍니다.
익어가는 호떡의 바닥면을 슬쩍슬쩍 봐주면서 노릇해졌으면 뒤집어 줍니다.
그리고 불은 약불로 줄여주세요. 강불로 계속하니 금방 타더라고요.
뒤집을 때는 한 개 뒤집고 눌러주고 한 개 뒤집고 눌러주고 하시는 게 좋습니다.
그렇게 했을 때 덜 터지더라고요.
6. 맛있게 먹습니다.
쉽지 않은 육아에
조금이라도 도움이 되길 바랍니다. 맛있게 드세요!
'육아' 카테고리의 다른 글
반드시 피해야하는 아기 로션 성분 (0) | 2022.02.10 |
---|---|
모유수유 아기 똥 묻은 옷 빨래방법 (0) | 2022.02.06 |
신생아 탯줄 관리법 (0) | 2022.01.31 |
겨울생 신생아 옷 저는 이렇게 입혀요! (0) | 2022.01.31 |
당신의 아기가 트림을 안해도 되는 이유 (0) | 2022.01.21 |